规章制度
当前位置 > > 首页 > > 学院概况 > > 规章制度 > > 正文
国际学院学生会管理规章制度
发布日期: 2021-11-12        作者:         浏览量:

第一章、总则

一、为了加强学生会的内部管理、提高学生会干部的思想素质和工作能力、强化学生会组织建设、严肃学生会各项纪律、对学生会成员进行约束、管理与监督、使学生会的工作稳步有序进行,特制定本制度。

二、学生会成员必须严格遵守学生会制度及学校其他规章制度;遵守法律法规;遵守《大学生守则》、《大学生日常行为规范》;《学生手册》认真履行职责义务。

三、学生会干部要认真对待每一项工作,做到分工明确、责任到人、积极按时保质保量完成任务,并在此基础上做到各部门的协调工作。

四、服从学校及院领导,积极完成分配的各项任务。

五、维护同学的正当权益,反映同学的意见、建议和要求。维护同学之间、同学与老师之间的团结,协助学校创造良好的教学秩序和学习生活环境。

六、学生会成员应万众一心、团结一致,经常交流沟通,互相学习。

学生会宗旨:全心全意为同学们服务

学生会工作方针:分工明确、团结合作

第二章、细则

(一)各部门职责

主席团:贯彻执行党总支、团委各项有关学生工作决议。对各类活动进行决策、布置和协调。

办公室:负责各部门工作记录,工作计划,工作总结以及各部门签到。负责资料整理和保存,还有对学生会各部门的考核工作。协助主席对各学生会及各部工作情况的考查和鉴定,定期反馈情况。负责组织例会,并做好会议记录。协助老师检查辅导员手册。

生活权益部: 国院晚自习,卫生检查,文明班级评选,各类大型晚会出勤,跳蚤市场举办。

文艺部:组织学生开展丰富多彩有益身心的文艺活动,组织迎新晚会毕业晚会,节庆活动。

学习部:深入了解同学们的学习情况以及学生对教学工作和学习环境的意见、要求和建议。及时向学校有关部门反馈信息,促进教学工作的深入开展。积极组织形式各样、丰富多彩的文化活动,丰富同学们的第二课堂,营造良好的校园学术氛围。

体育部:分管学院各个球队的日常训练以及比赛后勤工作,积极与各队队长紧密配合做好学院安排与球队管理训练比赛的工作内容。负责学院各项体育活动的策划准备组织工作,以及指导各班体育委员,促进各班学生在体育活动方面的交流,做好比赛运动员的招新选拔工作配合并辅助学院老师,协助学生会其他部门开展工作,共同完成学生会的各项任务。

(二)工作证

工作证是证明学生会成员身份的证件,学生会成员应保持工作证完好无损,并在开会、值勤等工作时间佩戴。工作证应一律佩戴在胸前,并将带有姓名、职务等字样的一面朝外,证件丢失不再补办。

(三)会议制度

1、学生会实行例会制度

(1)学生会定期召开学生会例会,汇报和交流各部的工作,会议由学生会各部门部长主持。学生会周会每周召开一次,时间为周二中午12时。

(2)地点:国际学院教学楼

(3)参会人员:全体学生会成员。

2、学生会各种各级会议一律实行考勤制度(签到),并将其作为会议记录的一部分上报学生会办公室。

3、学生会各级会议原则上不得缺席,若有特殊情况,须向部门部长请假。

4.无故不参加者,学生会内部将给予通报批评,情节严重者,上报系部,给予惩罚。

(四)考核、奖惩措施:

一、为了使考评工作做到公平、公正、公开,更好地规范学生会成员的工作,特实行工作考核制,学期末进行总结评定。具体规定如下:

1、学生会新加入成员前一个月为考核期;

2、对于中途自动退出学生会者,取消其评选奖学金及学生会干部评优资格;

3、对于开除学生会者,此后一年不得参加任何团委、学生会、社团的评优活动,包括奖学金的评选。

二、对违纪或没有尽职尽责人员的处理:

作为学生干部,学生会成员首先应自觉遵守好校规校纪基其它各种规章制度,为其他同学做好表率作用,若违纪或失职则给予以下处分:

1、学生会成员若违反了校规校纪,除按规定进行学校处分外。还要视情节撤销其在学生会内的职务,直至开除学生会,并不得参加本年度的各种评优活动;

2、学生会成员在思想上,行动上必须始终报有服务学生的思想,时刻心系学生会。若行为与学生会整体利益相违背,或只挂职而不干实事,则直接撤销其在学生会内职务;

3、坚持例会制度,对无故旷会或迟到者在例会上通报批评,并个人做检讨;

4、发现学生会成员在工作中徇私舞弊,走后门,则撤销其在学生会内职务、并开除学生会;

5、学生会成员对自己部的活动必须按计划进行,对安排给自己的工作必须及时、认真地完成,有意见可以保留,且可以及时提出,否则完成不及时或耽误学生会正常工作的顺利进行,则本人需作认真检讨,且在例会中对其进行批评教育;

6、为使学生会能有顽强的凝聚力和战斗力,学生会成员在干好自己本部工作的同时,还要积极配合其他部开展活动。若发现有跟同学闹别扭或对非自己部的工作不关心者,则对其进行严重批评。

国际学院学生会

2020年9月10日