规章制度
当前位置 > > 首页 > > 学院概况 > > 规章制度 > > 正文
国际学院课程教学资料检查细则
发布日期: 2021-11-12        作者:         浏览量:

为进一步规范教学工作,加强教师的备课管理,不断保障和提高教育教学质量和人才培养质量,特制定课程教学资料检查细则。

一、课程教学资料包括课程教学大纲、课程平时成绩考核方案、课程教学进度计划表、电子教案、平时成绩记录表、网络资源链接等。

二、教师必须根据《专业人才培养方案》《课程教学大纲》的要求,认真设计和撰写课程电子教案,格式上符合电子教案的要求。

三、电子教案内容应与课程教学大纲和课程教学进度计划表保持一致。

四、电子教案应包括以下内容

(一)课程教案封皮

1.学历层次

2.年级

3.专业

4.课程

5.课程代码

6.教师

7.教师代码

8.所属学院

(二)第一部分:课程学习基本要求

1.课程概况:课程代码、课程名称、课程性质、课程总学时、理论学时、实践学时、上机学时、课外实践学时、课程类型、任课教师代码、任课教师姓名、教师所在部门和开课对象

2.课程预期学习目标

3.课程学习成效考核:考核项目、基本要求和所占权重

(三)第二部分:单元教学内容

1.单元课题:单元名称、单元总学时、理论授课学时、实验/实训学时/、上机学时、/课外实践或自学学时

2.单元学习内容:分项学习内容、主要知识点、知识点类别、计划学时、和是否重难点

3.拓展学习资料:名称、出版社/期刊/网址、作者、时间和要求

4.思考与作业:题目或要求、完成或提交时间和提交方式

(四)第三部分:教学活动设计

1.学习目标:具体知识点、学习水平

2.教学活动设计:具体教学活动、拟达到的学习目标、方式方法、工具或资源、时间安排

3.课后讨论:讨论题目、发起人、参与形式、方式、具体时间

五、撰写要求

1.所有任课教师都必须用电子教案(年龄在50岁以上的可不用电子教案,但需要有传统的教案),新进教师和上新课程教师必须撰写详细完整的新电子教案。有详细教案且教材没变的,可在原基础上进行补充、修改、完善。

2.电子教案的第一部分应信息准确,考核项目明确;第二部分应层次清晰明了,单元学习内容中每一个主要知识点的计划学时不能高于1学时,拓展学习资料不能过于单一;第三部分学习目标要具体明确,教学活动设计的时长要合理控制,一般不能高于30分钟。

3.鼓励任课教师用双语撰写教案,要求海归教师、外籍教师、英语教师必须用外语或双语撰写教案(在教案中有外语体现,如:课题、大标题、专业名词等)。

4.课程平时成绩考核方案中平时成绩的组成要全面,平时成绩的评分标准应具体明确。

5.课程教学进度计划表中的教学类别与内容应详细具体,不要尽写章节名称。讲课内容、实践活动和课外作业应与电子教案保持一致。

6.教师教案每学期根据需要上交或者备查。

六、检查要求

1.检查形式:通过翻转校园APP检查或者是电子版检查。

2.检查阶段:教研室自查和教学督导组检查。

3.集中检查:分期初、期中两次。

4.随时检查:要求教师上课要携带纸质教学资料。

5.检查情况按优、良、中、差填写在教学检查情况记录表上,检查人要签名。

6.检查结果由教学督导组通过教学办向各教研室反馈。

7.教案检查与教师考评挂钩,教案不合格者不能评为优秀等级。

细则自发布之日起开始执行。

2020年9月8日