规章制度
当前位置 > > 首页 > > 学院概况 > > 规章制度 > > 正文
国际学院教学督导工作要求
发布日期: 2021-11-12        作者:         浏览量:

为更好地推进学院教育教学工作,充分发挥督导组各兼职教学督导员的督教督学作用,保障人才培养质量,特制订此工作要求,请遵照执行。

一、不定期召开各种形式的教学督导会议,原则上兼职督导员不请假,谈情况,摆问题,说办法。

二、开课前,配合教学办认真做好教学检查。

三、督导组根据专业特点安排督导员听课分工,各督导员优先听取本专业或者相关专业的课程,并逐渐辐射到其他课程, 要听完整的一节课,每周至少听课2节。

四、听课顺序原则上把握:先听新进专职教师、新上课程、新聘外聘教师和上学期督导员听课时认为有问题的教师,然后听本学期教学信息员和学院其它渠道反馈的课堂有问题的教师,最后辐射到其他教师。

五、督导员自己承担的课程要严格按照学校学院要求做好,要求任课教师做到的督导员应首先做到。

六、督导员主要按照《国际学院课堂教学质量标准》进行听课评课反馈课。应重点关注任课教师的教学理念、教学设计、教学内容、教学组织、教学手段、学生活动、课堂管控、教学效果和课程思政等方面的情况,通过翻转校园APP客观评教,同时填写纸质版评议表。按照学校要求,评教结果兼顾优、良、中、差各个等级。

七、每周五督导员须把当周同翻转校园APP同步的听课记录表交至206办公室贾晓泳老师处,贾老师汇总后,应于下周一之前更新未听课教师名单,并发至教学督导组群内,督导组成员应及时查看,避免出现几位督导组成员在一周之内连续听某位老师课的情况。

八、督导组根据工作开展情况编写督导工作简报,并发至学校督导室,交院级领导三份。

九、督导组管理好教学信息员工作群。每一位督导组成员入驻不同年级和专业教学信息员群内,对教学信息员实行分层次管理,发挥好教学信息员的作用,主动了解和掌握学生的教学评价,激发学生的学习与反馈热情。

十、推动翻转校院的有效利用,组织并落实翻转校园中督导评教、学生评教、学生满意度调查、教师评学功能、课程资料上传等。

十一、督导组成员应了解和关注学院的整体教学状况,并及时向教学办反馈有关情况,提出改进建议。

国际学院课堂教学质量标准

课堂教学是教学工作的中心环节,课堂评价是教师课堂教学的情况反映,也是教师进一步提升教学能力的有力参考。结合新时代教育教学思想和学院人才培养目标,特拟定课堂教学质量标准如下:

1.着装大方,举止端庄,精神饱满,态度认真,语言流畅。

2.教学资料完备,严格按照学期授课计划开展教学,按时上下课。

3.专业知识扎实,备课充分,能以学生的学习为中心进行科学合理的教学设计;内容充实,能突出重难点;能反映学科的新思想新成果,适当拓展;突出实践性与应用性。

4.学习目标明确,教学活动张弛有度,内容熟练,思路清晰,能积极营造良好的课堂氛围,课堂管控和课堂引导意识强,能根据学生的反馈对进度、难度适当调整。

5.教学方法灵活多样,不照本宣科,能激发学生的求知欲和参与度,启发性和互动性强。

6.有效运用现代化教学手段,板书或PPT显示规范明了,并合理有效地使用翻转校园点名、测试等。课后作业布置合理。

7.学生在老师的引导下积极参与课堂活动,学生出勤率、抬头率和听课率高,学生认可度、获得感高。

8.关注各类课程在助力大学英语四级、专升本和专升硕等核心目标中的作用。

9.教书育人,能结合具体的教学内容或者社会热点对学生进行思想政治教育,贯彻立德树人。