当前位置 > > 首页 > > 学院公告 > > 正文
国际学院2022年寒假致家长的一封信
发布日期: 2022-01-11        作者: 刘亚亚         浏览量:

尊敬的家长:

您好!感谢您对学院工作的关心和支持!2021年,学院全面贯彻党的教育方针,把立德树人作为根本任务,坚持“以学生发展为中心,为学生服务”为工作宗旨,激发学生学习的积极性和主动性为目标,人才培养取得了显著成效。在新的一年里,我们将继续把学生的行为习惯教育和升学再深造作为重点工作来抓。为让学生度过一个欢乐、充实、和谐、安全的寒假,现将有关事项通知如下:

第一、寒假放假时间

我校寒假从202215日起,暂定开学时间为219日、20日报到,221日开始上课。因疫情时间如有调整将及时告知家长及学生。

第二、关注学生的安全

1、当前我省疫情防控形势严峻,要督促学生每天完成翻转校园健康打卡报备,提醒学生注意个人防范,外出佩戴口罩,减少聚会,禁止到疫情风险区域。

2、外出实践时要随时与学生保持联系,要防止中介诈骗、防止陷入传销陷阱、不轻易交纳任何押金、不抵押任何证件、不到娱乐场所工作、不做高危工作。

3、提醒学生走亲访友、旅行等外出活动时,要遵守交通法规,不乘坐无牌、无证、超载及非法运营车辆,保障交通安全,乘坐出租车要记录车牌号。

4、春节期间提醒学生注意饮食安全,不暴饮暴食,与亲戚、朋友、同学聚会时不劝酒、不饮酒或者尽量少饮酒,活动结束后要及时回家。

5、加强法制教育,不参与打架斗殴、酗酒、迷信、非法宗教集会等活动,不进入营业性网吧和歌舞厅等场所,文明上网,不过度熬夜,不约见网友。

第三、关注学生的教育

1、家长要认识到家庭教育的重要性,把学生的教育看成是家里的头等大事,好的家庭教育会让学生有正确的人生观和价值观,健全的品格,积极向上的学习生活态度,良好的生活习惯和身心素质。学院一直注重家校共育,假期期间辅导员会就一学年的学习生活情况与各位家长进行深入沟通, 与家长形成合力共同规划学生的发展方向,努力使每位学生健康成长、成人成才。

2、鼓励学生谈谈大学的学习省会体验、感受与收获,谈谈在大学遇到的人和事,谈谈对大学的适应与规划,也谈谈在一个新的人生阶段对人生、对价值观的思考,并适时地与学生分享您自己的人生经验。希望您能发现学生在过去一年学习生活经历与思考中的成长,并及时给予肯定。和学院一起共同造就具有完善人格,能够追求卓越、立足前沿、视野开阔,具有崇尚精神和理性批判的能力,具有探索精神和可持续学习的能力,具有创新精神和动手实践能力的国院人。

第四、关注学生的学习

1、学习是大学生的首要任务,期末考试成绩近日会陆续会公布,请家长及时关注学生一年来特别是本学期的学习情况,针对学生存在的学习问题和困难科目,本着发现问题解决问题的原则分析产生困难问题的原因,帮学生寻找解决问题和有效学习的方法,理清今后学习的思路。

2、学院根据各年级各专业学生制定了大致的寒假学习计划安排,希望家长做好督促。放假前已经发放了新学期的教材,要提醒学生做好预习,为下学期做好准备;学生在寒假学习中存在任何疑问,可以与辅导员和专职老师及时联系,他们会在线随时给予答复。

3、今年寒假约45天,寒假是学生学习巩固提高的关键时期,家长一定不可以松懈,对学生放任不管。家长要和学生结合自身情况共同制定寒假学习计划, 每天坚持至少学习2个小时,让学生对自己的薄弱环节进行加强,从坚持背单词打卡、坚持阅读,努力完善自己的知识储备。

学院一直要求大学生保持和维护大学生应有的精神风貌,把感恩文化、爱心文化、孝心文化、诚信文化带回家,帮助家长做一些力所能及的事情。社会实践活动正是让大学生“受教育、长才干、作贡献”的重要途径之一。我们鼓励学生积极参加各种有益的社会实践活动,积极向社会传播正能量。同时也希望家长利用自己的资源指导学生能够主动关注各地人才市场, 深入了解目前用人单位对人才的需求,尽早为自己做大学生涯规划和职业规划。

最后,祝各位家长朋友新年新气象,合家欢乐,万事如意!

2022110