团学天地
当前位置 > > 首页 > > 学生工作 > > 团学天地 > > 正文
国际学院团委开展“就业传帮带,师兄师姐面对面”交流分享会
发布日期: 2023-11-13        作者: 刘亚亚         浏览量:

为迎接四十周年校庆,充分发挥优秀校友对我院学生成长成才的榜样示范作用,引导学生做好职业生涯规划,打造学校与校友沟通交流的平台。11月10日,国际学院团委在教学楼107多媒体教室举行“就业传帮带·师兄师姐面对面”活动,团委书记郑文平、团支部成员代表以及三名优秀毕业生和部分毕业季大学生参加本次活动。

活动伊始,主持人付宇豪和刘佳玮对于本次活动的主题做了简短介绍。随后,郑文平上台发言,她阐述了此次活动的具体理念,是希望增强在校学生就业紧迫感,引导学生树立健康的就业观念,同时用优秀毕业生的事迹激励学生,增强他们在就业方面的自信心;紧接着,三名优秀毕业生依次为同学们讲解自身的经历。

首先,18级工商管理专业姚鹏程上台分享他的就业经历,他在毕业之后选择了就业这条道路,初期求职的困难让他意识到自身能力的重要性,同时鼓励同学们寻找自己的就业方向,坚决不要害怕困难。

然后,19级金融学专业靳一凡上台讲述自己的创业经历,他分享了自己在创业时的经历与困难,同时他也告诉大家,一旦选择创业,就需要提前了解这方面的前景以及风险,“大学生往往对未来充满希望,有“初生牛犊不怕虎”的精神,这些正是一个创业者所需要具备的素质,但刚毕业的大学生对社会和自我认知还处于不足的状态,最好的办法就是通过自己去观察别人,征求“过来人”的意见,再结合自己的实际情况制定一些的目标”。

最后,20级计算机网络技术专业胡云鹏上台讲述自己的升学经历,他讲述了学习方法,在大学里,自学升学的占比较重,因此,自律的同学更有希望升学,培养自身良好的学习习惯是他能够顺利升学的关键。“既然选择了升学,就不能半途而废,要坚持下去,放弃不仅延误了时间还耽误了前程,提高自己的学历就能提高自己的社会就业竞争力,就能快人一步!”在热烈的掌声中,活动圆满落下帷幕。

此次活动为全体同学提供了丰富的经验,增加了同学们的信心,对同学们以后在竞争激烈的就业环境中寻得一个良好的就业前景起到了促进作用,为同学们明确了职业规划与就业方向。