团学天地
当前位置 > > 首页 > > 学生工作 > > 团学天地 > > 正文
国际学院团委开展“妙词佳语惊四座,甘年磨剑展雄风”辩论赛活动
发布日期: 2023-03-29        作者: 刘亚亚         浏览量:

为了提升学院学生的文化底蕴,感受激情对辩的独特魅力。3月27日,团委在教学楼多媒体教室107开展“妙词佳语惊四座,甘年磨剑展雄风”辩论赛活动,团委书记郑文平、辅导员王庭雁、马良作为评委出席本次活动。

本次辩论题目为“求真和向善哪个更重要”,正反方开篇论题,正方认为向善只是阶段性的节点,而求真才是贯穿全文的存在。反方认为,求真已然是基本格式,向善才是锦上添花。双方在第一环节的立论中都明确的表达了本方的观点,一直处于有来有回的状态。在第四环节的自由辩论中,来自文化发展中心的吕昊轩代表正方说出的一番话让全场为其欢呼,他说,求真里最具代表性的就是法律,法律无情人有情,从这句话中虽然可以看出向善很重要,但我们要考虑为什么法律是在人的前面,难道我们不是在法律设置的边框内才能施展善吗?由此看来求真比向善更重要,送给对方辩友们一句话,向善是重要,但求真在向善面前永远是重要加一。最后,团委协调肖然代表评委们宣布此次辩论的结果为正方获胜,郑文平为双方辩论选手进行点评与指明方向,她指出辩论要拆分为辩和论两个方面,不仅要对对方提出的疑点进行辩解,更重要的是紧随其后的拿出自己的论证观点发起强有力的反击,要辩的好论的对,才能感受到属于辩论的魅力。辩论的结果或许并不是那么重要,重要的是酣畅淋漓你来我往的激情对辩,这才是辩论的最终意义。

辩论这项活动经久不衰的真正原因是,它可以引发更深刻的思考以及运用逻辑的编排怎样将想好的话完美的说出来,这是思考力和逻辑性的双重考验。本次辩论不仅能看到辩手们的独到见解,更是激起学院学生的辩论热情,相信这次辩论可以在日后引发辩论热潮,为属于自己的思考大胆发声。