当前位置 > > 首页 > > 教育教学 > > 正文
国际学院成功举办第一期“理工类就业技能”专题讲座
发布日期: 2022-11-21        作者: 刘亚亚         浏览量:

Linux系统是学习网络技术的重要基础之一,为帮助学院学生尽快掌握Linux系统的学习方法,加强学生对未来工作岗位的适应能力。11月20日,国际学院运用腾讯课堂会议成功举办了首期“国产Linux操作系统使用开发入门”系列专题讲座,由学院理工教研室老师蔡正翔主讲,20级、21级和22级计算机专业学生参加。

讲座中,蔡正翔立足当下,从Linux操作系统的历史讲起,深入浅出的讲解了Linux操作系统的发展历程和在Linux系统中开发程序的流程。随后,蔡正翔借助大家校园日常生活中熟知的事物给大家介绍了操作系统的基本用途,借此让同学形象地掌握一个完善的操作系统应该具有什么样的能力,为同学们进一步使用Linux以及后续的操作系统课程学习起到了一定的帮助作用。同时,为了让同学们获得对“命令行”工具直观的印象,他还直接展示了常用“命令行”工具的用法。并以文件树与代码计数的方式带领同学们“探索”了一番Linux源码树。最后,蔡正翔还通过手动实现一个简单的tree工具,给大家展示了Linux系统API的使用方式,让大家认识到了C语言的实用性,并指导同学们在Deepin操作系统中部署C++、Java,Python等语言的开发环境。完成开发环境部署后,蔡正翔演示了上述语言在Deepin系统中的简单开发,指导同学们现学现用。

本次专题讲座拓宽了同学们在计算机道路上的视野,极大地激发了同学们的学习兴趣。讲座的时间是有限的,但同学们的学习热情是无限的。希望同学们能够在此基础上自主地去发现Linux之美,探索Linux之奥妙,在同学之间形成相互探究、相互交流的学习氛围。

据悉,根据目前我国计算机发展,未来国内计算机软件开发必然会向自主系统上转移,国产Linux操作系统在学习、研究、开发上也能与国外操作系统相互兼容。因此,国际学院特别为计算机专业学生开设了“国产Linux操作系统使用开发入门”系列专题讲座,引导学生利用课下时间学习专业知识,拓展学习思路,培养逻辑思维能力,提升专业技能,为学生未来全面发展提供坚实的基础。