当前位置 > > 首页 > > 教育教学 > > 正文
国际学院召开学科专业导学讲座
发布日期: 2022-09-06        作者: 刘亚亚         浏览量:

新生入学教育是大学生涯的第一课,是一项持续性工作。为帮助2022级新生深入了解专业知识体系,增强学生对所学专业认同感,激发学生的学习热情和信心。9月5日下午,国际学院分专业开展了专业导学讲座,此次讲座由各教研室专职教师主讲。

理工教研室专职教师柴晓东向同学们介绍了计算机网络的相关概念、发展历史和设计思路,要求同学们在日后要熟悉计算机网络的体系结构,了解网络新技术和发展趋势。此外,柴晓东通过讲述自己的工作经历,为同学们提供了具有实际意义的职业规划,他还强调了大家应重视数学基础的夯实,把专业课学透彻,才能从容地面对之后的专升本或就业,进而在激烈的行业竞争中脱颖而出。

医护部专职教师李丽丽从医护教育、科研、当代社会对医护人才的要求、职业介绍和道德观念、身心素质以及学生们高度关注的就业方向等问题进行了讲解和分析,也从自己多年的工作经验中总结出许多宝贵的经验,并向新生们言传身教了自己的小秘诀,让同学们受益匪浅。她鼓励大家在学好专业知识、培养自身专业素质的同时,也要注意提升专业能力和创新能力,并通过列举其专业学姐学长们的成功事迹,激励同学们做好自己的学业和职业规划,脚踏实地地学好专业知识,提高专业技能。

经管教研室专职教师徐文斌结合自身留学背景,指出未来经济社会发展需要具备丰富多元、跨界整合能力的复合型人才,经管学科的学习既需要在学术上抱有开放的态度,也需要在实践锻炼中不断提升自我。在问答环节,同学们踊跃提出了自己的疑惑点,并就如何增加专业的知识储备、培养领导力、如何进行深度学习等方面与徐老师进行了探讨。徐文斌一一解答,并鼓励同学们不断在融会贯通中培养领导力,在广泛涉猎中发掘自我热忱,以积极的人生态度和昂扬的青春朝气迎接未来挑战。

建筑专业教师陈庆丰绍了建筑工程专业的特点,他指出,这个专业相对来说门槛低、好就业、机会多,只要专业技能到位,抓住机遇,便可在社会上有立足之处。紧接着,他又详细介绍了土木工程专业的背景、定义、特点、就业方向、就业薪资以及大学期间的学习规划,表示施工企业是一个开放型组织,对各种人才都可以兼容并包,有组织才能的、具有交际天赋的、能吃苦的、喜欢大自然的同学适宜朝此方向发展。最后,陈庆丰呼吁同学们,学习本就是一个任重而道远的过程,我们需要不断的努力,脚踏实地,才能在自己所处领域实现自己的价值!

讲座在同学们不断地点赞中圆满结束,同学们纷纷表示受益匪浅,老师们的精彩讲授不仅解答了同学们对于专业前景的困惑,同时明确了自己的学习目标,思考应该如何规划大学三年的时光,使在校期间的学习和生活更加充实且有意义。