当前位置 > > 首页 > > 教育教学 > > 正文
国际学院举办数学课程教学改革研讨会
发布日期: 2021-11-22        作者:         浏览量:

数学课程

教学改革研讨会

根据数学类课程的特点及学院的学生学情特点,11月18日,国际学院在109会议室举行了数学课程教学改革研讨活动。学院常务副院长武京玉教授、教学办主任张欣欣,数理部副主任董满才博士、马红娟老师及督导组督导员柴晓东等学院相关专职教师参加了此次研讨。

研讨会上,张欣欣提出如何将高等数学的课程特点和学院学生的不同需求紧密结合的问题。随后,在座的每位老师进行热烈的讨论,大家把自己在教学过程中的经验和教训都拿出来交流,商量着如何引导并管理好学生,进一步做好教学工作,如何正确面对和勇于接受新形势下我们所面对的挑战。武京玉强调数学课程是一门科学类课程,数学课的设置要结合学生的实际情况科学合理的安排,同时还要结合学生的升学目标、工作目标合理设置,对学生要有温度、有原则、有坚持,并提出面对这些挑战的对策:在教学过程中,教师要面对现实和面向学生;要转换观念,从思想上彻底转变;要转变教学手段,多方位努力做到因材施教,进一步提高教学质量;教学管理要研究如何切实提高学生学习的积极性,实行分层次教学,为创新性教育和升学考试做好知识上的准备。

据了解,国际学院近年一直在教学模式和考核模式上进行探索,以中外方教师定期教研和座谈等形式推动课堂教学改革,采取启发式、讨论式、互动式、体验式、案例式等教学方法,同时加大出勤、课堂表现、大小论文、小组讨论、调研报告等环节的分值,注重过程性评价和多方位考核,以此激发学生的学习积极性。