国际学院召开中外教师教学改革座谈会
发布日期: 2024-09-07        作者: 记者         浏览量:

为贯彻国际学院的课程教学改革思想和提高教师的教学水平。9月6日上午,国际学院在203会议室召开中外教师教学改革座谈研讨会。国际学院院长助理张欣欣、各教研室负责人、教学督导组和教学办成员、3位外籍教师以及本学期进行教改课程的老师参加会议,会议由张欣欣主持。

座谈会上,张欣欣强调了课程改革的背景和意义,分析了国内国际形势的不断变化和国际学院面临的各种挑战。她指出,传统的课堂教授模式早已无法满国际化教学的要求,课程改革要满足国际化教学的标准,同时也为学院部分有海外升学需求的学生打好基础,提前适应国外学习生活,学院下一步要着重借力外籍教师和海外留学经历的教师,借鉴海外院校办学的特色,结合自身,发扬“以学生为中心”的原则,更新我们的教学理念,时刻了解课程改革的必要性和重要性,明确课程改革的目标和要求,从而更好地指导学生的学习并增强自身的教学能力,把中外合作办学专业办出特色、办出优势。

随后,三位外籍教师Naveed Alam、Harmandeep Kaur Rai和Mouad Toto依次进行了发言,他们结合自身求学经历和教学情况,分享了中外课程上的不同和任教过程中的感悟,建议中方教师应该多关注学生的兴趣和需求,调整教学策略,创设多样化的教学环境,针对不同层次学生设置不同的考评方法。同时他们认为应该让学生更加主动参与学习,以此培养他们的创新思维和实践能力。

参会教师就如何有效推进课程改革和如何评估课程改革的效果和成果等问题畅所欲言,交流总结教学过程中的心得体会,分享成长和收获。

最后,张欣欣在认真听取了教师们的发言后,强调指出学院教师要将中外合作办学意识贯彻到教学实践中,突出中外合作办学特色;要注重改善学风,激发学生的学习主动性和积极性,团结一致、努力奋进,共同谱写中外合作办学的新篇章。