【留学英才】博观约取 厚积薄发——记国际学院留学学子风采曹家骏
发布日期: 2024-08-22        作者: 记者         浏览量:

【人物名片】曹家骏,男,黄河科技学院2024届国际学院毕业生。曾担任黄河科技学院学生会干事。在校期间,多次获得国际学院一等奖学金,二等奖学金,三等奖学金;于大四下半学期收到悉尼科技大学offer,2025年2月赴澳大利亚悉尼科技大学攻读硕士学位。

学校名片

悉尼科技大学(University of Technology Sydney),简称“悉尼科大”(UTS),创办于1843年,位于澳大利亚悉尼市,是一所公立研究型大学,澳大利亚科技大学联盟(ATN)、中澳工科大学联盟(SAEUC)、世界大学联盟(WUN)、经AACSB认证的世界著名高校。QS世界大学排名第90位。

从行远自迩到如日方升

进入大学学习之初,曹家骏就希望有机会出国交换交流,通过留学提升自己的视野和思维方式,拓展自身的学习能力。大三升大四的那个暑假,曹家骏确定了去国外高校读硕士的目标。因为在国际学院就读,这给他的留学提供了非常大的便利性。

在选择留学目标院校的过程中,他与辅导员进行了沟通,从辅导员和国际交流中心获取了很多信息。在综合考虑自己的专业背景和个人兴趣之后,依据获取的信息和资料,对多个院校进行了全面的比较和分析,最终选定了几所符合他期望的目标学校。

从知行合一到笃行致远

曹家骏说决定出国留学时间还是有些晚的。为了拿到国外高校的offer,从开始的学习,他就进入了雅思备考的阶段。英语并不是他的强项,在备考的过程中他想过要放弃,但他还是尽自己最大的可能去克服它。除了平时的上课吃饭,剩余时间他便在图书馆或者宿舍进行高强度的语言学习,每天不间断地上课听英语背单词。好在功夫不负有心人,他的雅思成绩最终取得了7.0的高分。

除了语言成绩,大学的绩点成绩也是非常重要的。在校学习期间,他努力地学习专业课程,争取自己的绩点保持稳定。他上课专注听讲,下课认真完成作业,积极的参加实践活动。经过努力,他的绩点保持的很稳定,分数也很高。这为他成功拿到录取offer提供了很大的帮助。

从浮舟沧海到立马昆仑

谈到等待申请结果过程中的心理调适,他坦言,自己的心态调整并不是很成功。由于当时申请的学校数较少,时间也有些晚,再加上offer来得普遍较迟,在那段时间里他是焦虑的。在没有offer的情况下,他开始质疑自己的选择是否正确。但是在老师和身旁好友的不断鼓励安慰下,最终治愈了他的焦虑,恢复了信心。经过一段时间的等待,他最终收到了悉尼科技大学的录取offer。

曹家骏建议,在留学申请的等待期间,除了放平心态以外,适当的放松、同好友倾诉可以有效减轻或避免不必要的内耗和不安。有计划留学的同学在申请时最好多做几手准备。因为申请过程具有不确定性,综合自己的专业方向、家庭等因素决定自己想去的国家(地区)和院校,做好时间规划很重要。

|后记|

人生不是轨道,是旷野。走出迷茫的最好办法是敢于尝试。希望大家勇敢迈出探索的步伐,不必给自己太大的压力,我们都会绽放无限可能!