国际学院开展全体教职工消防培训
发布日期: 2024-08-16        作者: 记者         浏览量:

为加强学校消防安全工作,切实增强教职工消防安全意识,提高应对火灾的应急处理能力。8月15日上午,国际学院在107多媒体会议室开展全体教职工消防培训。国际学院分党委书记刘景涛、副书记郭建伟和院长助理张欣欣以及全体教职员工参加本次会议。

首先,郭建伟传达了学校有关消防安全等方面的会议精神,从工作目标、工作内容、消防安全排查与整改、学院检查等方面对学院消防安全隐患排查整治工作进行了安排。随后,张欣欣结合近年来发生的各类典型火灾案例,通过播放视频、图片等资料,向全体教职工直观展示了火灾的严重危害,深刻剖析了校园火灾发生的原因和教训。从思想上树立“安全第一,预防为主”的消防安全意识。她谈到,安全无小事,全体教职工日常应认真落实消防安全责任,以案为鉴,扎实掌握消防安全知识,熟练操作消防器材,提高自身应对突发事件的应急处置能力和自救自护能力。最后,刘景涛针对消防安全工作提出了具体要求。一是要时刻绷紧消防安全这根弦,依托校园安全做好行动的部署。二是要深刻汲取最近的消防事故教训,举一反三,全面分析各自领域工作实际,严格落实消防安全防范的各项措施,全面做好消防安全防控工作。三是要强化全体教职工底线思维和红线意识,扎实推动消防安全工作落到实处,要以防风险、保安全、护稳定的实际行动为校园打造坚实的“防火墙”。

本次培训旨在增强国际学院全体教职工的消防安全意识,让每一位教职工充分认识到了消防安全的重要性。同时增强教职工的责任感,为今后进一步做好校园安全工作,消除安全隐患,起到了非常好的促进作用。