【留学英才】心之向往 —苇以航—记国际学院留学学子风采叶晓禾
发布日期: 2024-08-09        作者: 记者         浏览量:

【人物名片】叶晓禾,女,黄河科技学院国际学院20级金融专业毕业生,曾担任国际学院学生会干事,获得社团先进个人等荣誉。在校期间,多次获得国际学院一等奖学金,二等奖学金,三等奖学金;于大三下半学期收到莫那什大学offer,2024年8月赴澳大利亚莫那什大学攻读硕士学位。

学校名片

莫那什大学(Monash University),又译蒙纳士大学,是一所位于澳大利亚墨尔本的公立综合性研究型大学,同时是澳大利亚八校联盟、环太平洋大学联盟、国际大学气候联盟与英联邦大学协会成员。QS世界大学排名第42位。

从云程发韧到万里可期

叶晓禾说,选择出国留学的原因主要有两方面:一方面,在综合比较考虑下,这一选择较之于国内考研会轻松一些;另一方面,这可能是个去看世界机会,能够培养在任何情况下都能独立生存的能力。通过去留学不仅可以学到专业上的知识,也可以充分了解当地的文化习俗。有个纯正的英语环境,可以让自己不仅在掌握专业课程的同时,也能锻炼自己的英语能力。因此,当她收到心仪大学的offer时,会感叹:“人生是旷野不是轨道,哪里的风景都可以很好,让自己的内核越来越稳定和强大才是最重要的事情。”

从砥砺深耕到履行致远

在明确自己的出国目标后,叶晓禾就早早地为出国留学规划时间,做足准备。她为此创造了属于自己的时间线,从完成所有留学项目的投递开始往前推,通过这种时间线严格要求自己。此外,在她看来,留学申请讲究的也是信息差。于是,她提前通过各类社交媒体去获取可以获取到的一切信息:在微信群聊中,她向同院系内有过申请经验的学长、学姐取经;在学校内,积极与辅导员沟通交流,获取有用的信息;在社交平台中,她关注与自己处于相同赛道的博主,从中学习干货知识。

叶晓禾在保持较高学业成绩的前提下,合理规划时间,选择将大部分精力投入到雅思的学习中。她从校内的雅思班中吸收老师教导的雅思考试技巧,同时自己积极增加题目的练习,通过多次模拟考试锻炼自己的英语水平。

从功不唐捐到玉汝于成

谈及在申请院校的那段时间,叶晓禾坦言,那是一段充满焦虑的时期。她挑选了几所合适的留学院校,并为留学申请做了充分准备。然而在申请季前期,叶晓禾收到了一所投递院校的拒绝信,尝到碰壁的滋味。她坦言,那时的她备受打击,甚至一度陷入自我怀疑的状态。但是在朋友和辅导员的宽慰和开导下,她慢慢放下了自我怀疑与焦虑,找回了信心。经过了一段时间的等待,她最终收到了莫那什大学offer。

对于有志于出国留学的同学,叶晓禾的建议是:为自己留足富裕的时间,提早为语言考试做准备。她说,“一次性考出自己心仪的雅思分数有一定难度,所以要尽早锻炼英语能力。”除此之外,尤其需要注重雅思等语言考试的口语练习,多说多练。同时还可以借鉴雅思考试中的通用经验和技巧,有助于提升语言考试的成绩。

|后记|

大学校园是我们完全可以听从自己内心去做决定的人生试错场,希望大家能抓住每一次尝试的机会,大胆去尝试自己认为是正确的事情!愿大家都去想去的地方,做热爱的事情,见喜欢的人!