青春豫有引力|庚续金色文脉 豫显非遗华章
发布日期: 2024-07-18        作者: 记者         浏览量:

盛夏时光,青春启航。在这个充满活力的暑期,为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,弘扬中华优秀传统文化,激发青年一代文化传承的责任感。7月5日,黄河科技学院国际学院团委“踏津彩寻孟旅,筑文化强国梦”党的二十大精神宣讲团在郑文平老师的带领下,以“青春豫有引力—金色文脉”为起点,踏上了前往洛阳市孟津区三彩小镇的暑期实践之旅,展开了一场文化探索与精神传承的盛宴。

聆听瓷乡古韵,共话三彩风华

洛阳市孟津区南石山村,作为唐三彩文化的发源地,被誉为“中国唐三彩第一村”。踏入小镇,屋脊和门楼上镶嵌的仿古唐三彩和陶俑,每一抹色彩都承载着千年的故事。第一站,实践团队与南石山村党群服务中心精准对接,开展党支部共建活动。在村党支部书记的热情讲解下,实践队员们详细了解到了三彩小镇的历史沿革。通过这次交流,队员们见证了当地传统文化与乡村发展相结合的生动实践和显著成效。

探秘馆中奇妙,穿越千年梦境

跟随他们的步伐,进入由国家级非物质文化遗产唐三彩烧制技艺代表性传承人高水旺大师创办的“唐三彩博物馆”。馆中的一面面墙壁上,陈列着属于唐代陶器的“丰功伟绩”,这不仅是对古老技艺的认可和传承,更是对习近平总书记非遗文化传承讲话的高度回应。随后,实践队员们走进博物馆深处,来到了唐三彩生产车间工艺线,一步步见证了唐三彩从拉泥坯、描彩绘、上釉色到入窑烧制,每一个细节都充满了匠人的心血和智慧。

匠人手下生辉,素胎绘就梦想

在唐三彩文化园内,他们有幸遇见民间艺人张毅鹏老师,开启了一场关于色彩、技艺与梦想的深度探索。在张老师的精心安排下,实践队员们亲身体验了唐三彩素胚施釉技艺的制作过程,队员们将调配好的釉料均匀地涂抹在素胎之上,这个过程需要极高的专注度与耐心。然而,正是这份挑战与不确定性,让队员们更加珍惜每一次尝试的机会,也更加敬佩那些日复一日、年复一年坚守在制作一线的匠人们。漫步在园中,大家还体验了投壶游戏,领略古风运动的魅力,在活力和文化的碰撞中,每个人都在读懂三彩文化的内涵。

文化沃土育精神,青年讲堂传薪火

在张家彩窑研学基地的青年讲堂上,实践团队开展了“传承红色基因,弘扬非遗文化共筑文化强国梦”宣讲活动,向来自各地的研学团小朋友们传递了党的二十大精神。最后,队员们还深入走访当地村民,宣讲党的二十大精神,与村民共话非遗传承。村民们纷纷表示,将继续发扬工匠精神,传承好唐三彩文化,为乡村振兴注入新的活力。从村民言语中也感受到他们对唐三彩非遗传承的深厚情感,离开时实践队员们向村民赠送了定制的精美小礼品,在探讨总结非遗保护文化的过程中,也向村民宣扬了“开拓拼搏,实干奉献”的黄科院精神。

为期数日的暑期实践落下帷幕,但宣讲团的队员们对三彩小镇的记忆将永远铭刻在心,每一位队员都在其中深深感受到了时代的巨变和历史文脉的赓续。他们将会以这次活动为契机,汲取金色文脉的力量传承、保护非遗文化,使文脉传承内化于心、外化于行,书写属于这一代人的青春篇章。