国际学院心理健康周电影赏析 ||《美丽人生》
发布日期: 2022-10-25        作者: 刘亚亚         浏览量:

心理电影观赏

《美丽人生》

《美丽人生》讲述了在第二次世界大战期间,一个外表看似笨拙,但心地善良憨厚而且生性乐观的犹太青年圭多,用自己的真诚,淳朴,热情和机智赢得了心爱的女孩多拉的芳心,婚后他们有了个乖巧可爱的儿子乔舒亚。圭多闲来无事时常和儿子玩游戏,一家人生活的幸福美满。可好日子没过上几年,在乔舒亚五岁生日这天,纳粹分子抓走了圭多和乔舒亚父子,强行把他们送往犹太人集中营。圭多不愿意让儿子幼小的心灵从此蒙上悲惨的阴影,他利用自己的想象力跟儿子说他们身处一个游戏当中,遵守游戏规则的人最终能获得一辆真正的坦克回家圭多以游戏的方式让儿子的童心没有受到任何伤害。当解放来临之际,一天深夜纳粹准备逃走,圭多将儿子藏在一个铁柜里,千叮嘱万叮咛让乔舒亚不要出来,他打算趁乱到女牢去救妻子多拉,但不幸的是他被纳粹发现,当纳粹押着圭多经过乔舒亚的铁柜时,他还乐观地、大步地走去,暗示儿子不要出来,但不久,就听见一声枪响,历经磨难的圭多惨死在德国纳粹的枪口下。

学生观后感

21级大数据与会计张涵亭

人生百态,有人会把生活当成一份苦差事,整日愁眉不展;有人会把苦差事当作一杯清香怡人的绿茶,用积极、率真的态度对待每一天。人生如舟行江上,永远不会一直风平浪静;但即使在黑暗中行驶,我们也不应失去方向,怀揣着一颗诚挚的心,必定会收获美丽人生。

21级社会工作冯晨曦

人生也似一枚硬币,有正反两面,人的心态也有两种:消极与乐观。当你身处困境,坠入低谷时,也应做一颗明亮的星星,照亮生活的精彩,发现生活之美好。

要知道,生活就像一块镜子,当你用微笑,乐观的态度去面对生活时,生活也才会对你报之以一笑。

21级金融贾楷丽

有人认为,过着雍容华贵的生活,即使终生碌碌无为,也是美丽人生。殊不知,这是最低劣的生活。虽平凡,但快乐、幸福的生活才是美丽人生。我们也要学会去感悟生命的美好,活出自己的美丽人生!

21级金融朱恒江

看到影片中的基度,我也想到了自己的父亲。我觉得我的爸爸也很伟大,他像基度一样,乐观向上,又很有智慧,也经常会为了我而编织善意的谎言。每次妈妈做了饭,爸爸都说他只爱吃鱼骨头,不喜欢吃鱼肉。每次明明一脸疲惫地回到家,却总说自己不累……爸爸,在这里我想对您说一句:“爸爸,我爱你!”

看完这部电影,我也明白了,美丽的人生要靠自己的双手去创造,我们每个人都可以是伟大的造梦师!

21级社会工作秦星

电影或许很平淡,没有太多波澜壮阔的画面,但在我看来,《美丽人生》所表达的思想却一点也不平淡,这是一个用生命去维护孩子童年的父亲,温暖地让人想要流眼泪。残酷的谎言,人性的美好,交织在一起的故事让观影者深陷其中,嘴角含笑,同时,眼角含泪。美丽人生,乔舒亚拥有了美丽的人生。他美丽的人生,是爱他的父亲用生命换来的。哪怕曾经身处地狱,但父爱就如同暖阳般驱散黑暗,迎来美丽的人生。

美丽人生,一个很好的片名,剧中的所有人尽管一生并不幸福,十分坎坷,但他们都凭借自己,缔造了美丽人生。人生的美丽不单单指快乐,更强调人生意义,人生因意义美丽。聪明勇敢善良都会缔造美丽人生。我们也要学习圭多,保持一颗乐观开朗的心,永远不放弃,如果这样,即使身处黑暗,也会有迎来黎明的一天,千万不要被黑暗笼罩了心灵,否则生活只会更糟。