喜迎二十大 青春心向党|国际学院开展赓续红色血脉,沉浸式“红色剧本杀”活动
发布日期: 2022-10-16        作者: 刘亚亚         浏览量:

赓续红色血脉,沉浸式“红色剧本杀”活动

百年再出发,红船破风浪。为喜迎党的二十大,教育引导广大青年学子学党史、强信念、跟党走。10月15日下午,国际学院青年突击队在教学楼开展以“青春献礼二十大”为主题的红色剧本杀活动。

《信》

六位长期通信的笔友

因“左耳先生”发起的一场以信会友活动

六位青年开始相识相知

告别家乡,去找寻一份遥不可及的梦想

慢慢拆开一封封信

透过细腻质朴的文字

那些在爱情、亲情、家国之间的艰难取舍

那些深藏心底的浓浓思念

那些隐姓埋名坚守科研岗位的执着

都触动着每一位扮演者的心灵

右耳先生(原型邓稼先)、梁斯域(原型王承书)

关于信念与信仰的不凡人生

“愿做黑暗中的无名氏燃烧自我,照亮国土”的爱国情怀

也将激励着青年以奋斗的姿态

成就小梦想,助力祖国大梦想

《兵临城下》 在民族最危急的时刻没有那个人,就做那个人

该剧本根据抗日战争时期

山西朔县抗战的真实历史改编

面对日军已将劝降书送达县政府

7天之后,朔县将兵临城下

是国家还是家国?是战还是逃?

青年们该如何还原这段战火硝烟的历史呢?

郑重的签下《抗战决死书》

沉重的一笔一划写下遗书

没有亲历残酷战争的他们

此刻仿佛真的置身于至暗历史时刻

亲情、爱情在国难面前变得微不足道

艰难的抉择在那一刻变得无比明确果断

那段遥远悲壮的革命历史

在每一位队员倾情演绎下

变得可见、可感、可听、可触

而那些革命先烈为国抛头颅、洒热血的精神

也唤起青年们的爱国情怀与使命担当

(队员感悟)

刘茜茜:这是我第一次玩剧本杀,一开始可能难以投入角色,但是随着剧情的不断推进,就会有一种身临其境的感觉。革命先烈“舍小家为大家”、不怕牺牲的精神也深深触动着我。我们很幸运能够生在和平年代,可以尽情地享受属于自己的人生,这一切都得益于无数的革命烈士前仆后继创造出来的这片和平。谢谢他们,他们是我心中永远的英雄。

秦星:以前我也玩过剧本杀,但是这次是革命剧本,是一次不一样的体验。在情景扮演时,我们的每一次抉择都很难,更何况真正处在战争年代的先辈们,他们面对的情形更加复杂、更加危险他们用生生命为我们换来和平时代,我们也更应该以他们为榜样,永远爱国爱党,用努力奋斗书写青春,不负韶华。

队员们通过扮演不同的角色,经历特定的故事情节,身回革命年代,一步步走进人物内心,与革命先辈们展开跨时空交流,亲身感受在战火纷飞的革命年代中殊死一搏的诀别时刻,在“沉浸式”的剧情中深刻体会革命先辈矢志不渝的理想信念和对党忠诚的政治品格,从而在熏陶教化中提升自我。

剧情落幕,掩卷沉思,大家纷纷感慨于共产党人在民族存亡之际挺身而出、力挽狂澜的担当胸怀,立志让青春在为党和人民建功立业中出彩,践行“请党放心、强国有我”的铮铮誓言。

岁月峥嵘,不忘初心。我们以实际行动迎接党的二十大,一心为党、为人民创盛世。温情时光转瞬即逝,激情岁月永不消散!让我们国院学子,跟党走,让信仰之火熊熊不熄,让红色基因代代相传!