国际学院关于教学信息员联盟的相关规定(修订)
发布日期: 2021-11-12        作者:         浏览量:

一、设立与组成

根据教学工作需要,国际学院设立教学信息员联盟,此组织由各个班级的学习委员组成。每一个年级各设置一名学习年级长,学习年级长从各年级教学信息员中选拔产生。

二、定位与作用

教学信息员联盟是学院一线教学管理中的一支力量,各教学信息员主要负责班级的学习督促,是同学们与任课教师及学院督导组沟通的桥梁和纽带,在建设班风学风、增进班级凝聚力以及推进学院优良的教风学风院风建设方面发挥着重要作用。

二、教学信息员工作职责

1.每天每次课在教学信息员工作群内及时准确地按照模板汇报上课信息。

2.关注与反馈任课教师授课内容、授课方式和履职情况等。

3.协助任课教师处理APP、取送教学辅助工具等。

4.及时了解和把握班级上课听课状态和学习氛围,反映班级学生提出的问题与建议,并及时汇报至所属年级群内。

5.做好与教学督导组以及教学办的教学信息沟通工作。

6.协助教学办做好临时性的教学管理工作。

7.年级长要关注与了解所负责年级的教学信息员工作状态和教风学风情况,做好教学信息员日常管理。

实事求是   认真负责   敢说话说真话

四、管理机制

1.国际学院教学信息员联盟由学院教学督导组直接领导,主要通过“国际学院教学信息员工作群”和“年级教学信息员工作群”加强常规联系。

2.不定期召开国际学院教学信息员信息反馈会,各教学信息员应认真准备,如实反映课堂状况,并为推动学院教育教学工作建言献策。

3.教学督导组成员入驻各年级教学信息员工作群内。对于发现的教学方面的问题,教学信息员应向所在年级、督导组或者教学办反映。

4.教学信息员的各级各类评先评优由教学督导组根据其工作态度、工作能力与工作成效决定。对于工作认真负责、在班风学风建设中切实起到引领作用、在推动学院教育教学改革中表现突出的教学信息员联盟成员,学院在评先评优方面优先推荐。

2020年9月