优秀学生
当前位置 > > 首页 > > 学生工作 > > 优秀学生 > > 正文
考研上岸路|张圆圆:云程发轫,千霄凌云
发布日期: 2024-04-30        作者: 记者         浏览量:

个人信息

姓名:张圆圆

院部专业:国际学院金融学专业

辅导员:侯苹苹

上岸院校:河南财经政法大学

所获荣誉:校三好学生、校优秀共青团员等荣誉

考研经验分享

1.396经济类联考

396经济类联考一共分为了三个部分,由数学、逻辑、写作组成。数学方面我跟的周洋鑫的全程班。当然主流老师都可以,适合自己都行。

这个老师的解题思路你听不懂,没必要死磕,换一个老师听就行。

要注意刷模拟卷和历年真题的时候计时,因为396的题量非常大,55道选择题和2篇作文,一定要把写题速度练上去了,才能有充足的时间来写作文。

逻辑方面,我形式逻辑和分析推理跟的赵鑫全老师,论证推理跟的薛睿老师。建议平时多刷真题,把真题吃透。论证推理有些早期真题答案有争议,把两种答案的思路搞懂就行。同样的刷模拟卷和写历年真题的时候计时。

写作方面,我论效和论说都跟的张乃心老师,听完课之后直接写历年真题,不需要写模拟题,写的时候也要记得计时。写作一旦开始了就不要停,每周2-3篇,可以组队互改或者过段时间自己改。

2.英语

英语的复习有几个模块:单词,阅读,翻译,作文。单词是从我们决定考研开始,就要一直背到12月的,推荐扇贝单词软件,英语最重要的就是单词,一定要把单词背好了。阅读我看了唐迟老师的技巧课。翻译方面我推荐李大元老师,这位老师讲的比较细致,而且课程比较轻松,寓教于乐。作文的话,对于英语基础不好的同学确实会是个头疼的问题,如果觉得自己想拿高分,就早点跟着老师慢慢地、耐心地练,如果只是想那个及格分,后期的时候背背模板就可以,写作老师方面我推荐石雷鹏老师,我当时是背诵了石雷鹏的写作功能句和冲刺背诵20篇。

3.政治

政治我是从九月份开始复习的,我是一边看徐涛老师的视频课,然后一遍做1000题。马原部分重在理解,后面重在对知识点的记忆,做题是一方面,也要花点时间背背知识点,政治主要在选择题拉分,大题感觉大家相差不多,可能不同省份要求不同会略有差别。政治是我们四门课花时间最少最简单的一门,如果在做1000题或者说在后面的肖四肖八的选择题错了很多也不必焦虑,按照正常的节奏复习,考试不会差的。

4.专业课

我考的金融学,专业课是431金融学综合,这个属于自命题,不同的院校题目不一样。我是在八九月份准备的专业课,首先就是资料的收集,可以在微博或者贴吧找上岸的学长学姐,问出目标院校的出题风格和难度。我的思路是先把专业课课本精读或者跟着网课过一遍,让脑子有个大概印象,以方便后面背诵。专业课最重要的就是背,一定要老老实实的把专业课反复背诵,往年考过的真题往往是重点,建议把真题涉及的那一章都当做重点进行学习。

考研寄语

1.不要卷入别人的节奏,关注自己的进度。

2.不要囤资料,贪多嚼不烂。

3.不要因为喜欢或擅长什么就一直学,不要因为讨厌或不擅长什么就逃避。

4.不要太克责自己,累了就歇歇,多给自己积极暗示。

辅导员评价

张圆圆同学在校期间认真学习,拥有良好的学习习惯。作为金融学专业的学生,积极参与专业课学习和实践。在生活中,不虚荣不攀比,作风正派,乐于助人。总体来说,是一名非常优秀的大学毕业生。